vendredi 18 janvier 2013

Polenta fries recipe Corsica

Recette des frites de polenta Corse

Des frites ? Qu’est-ce que ça a de Corse ? ».Et pourtant, oui, les frites sont Corses… à condition qu’elles soient de polenta ;  Petit rappel sur la polenta Corse ou « a pulenda » : contrairement à la polenta italienne entrée dans les mœurs, elle est faite à partir de farine de châtaigne . Le résultat est donc un peu plus foncé que celles de la photo… mais c’est tout aussi bon.

Préparation de la polenta Corse


Pour la préparation de la polenta, ce qui nous intéresse ici ce sont ses frites,  remplissez une grande marmite d’un ½ litre d’eau et d’une pincée de sel. Faites bouillir. Versez ensuite la farine de châtaigne. C’est maintenant  parti pour une épreuve de force : mélanger cette « masse » pendant 20 minutes environ.

Vous perlez et votre polenta est agglutinée autour de votre spatule ? Rassurez-vous, c’est bon signe ! Il faut qu’elle soit compacte et bien lisse. Retirez-la alors du feu  et déposez-la sur un torchon. Petite astuce : farinez votre torchon au préalable. Cela évitera de manger de la polenta au torchon ; Laissez un peu reposer la polenta avant de passer à l’étape des frites, ainsi vous ne vous brulerez pas les doigts.

Préparation des frites de polenta Corse

Vous allez être étonné(e), mais cette étape est encore plus simple que la précédente. Prenez un morceau de ficelle alimentaire et découpez en quarts votre boule de polenta.
N’hésitez pas à l’aplatir si elle est trop volumineuse… histoire d’avoir des frites à peu près régulières. Munissez-vous d’un couteau bien aiguisé et coupez des lamelles  de polenta.

Sortez une poêle et versez-y une bonne dose d’huile d’olive. Quand l’huile est bien chaude plongez-y quelques frites de polenta. N’en mettez  qu’une poignée à la fois, afin qu’elles puissent bien dorer. Comptez environ 10 minutes de cuisson sur chaque face. Cela va bien sûr imposer de faire une 2ème mini-session
 avant de servir pour que vos frites soient toutes à la même température…

Avant de les servir, passez un petit coup d’essuie-tout par-dessus pour absorber le trop plein de graisse. D’ailleurs, il existe une alternative à la friture pour ces frites  de polenta : les faire cuire au four sur du papier sulfurisé ou un tapis de silicone. C’est mois gras, mais un peu plus sec. Servez-les bien chaudes en accompagnement d’un  sauté de veau à la Corse par exemple.
 Ingrédient
  • 500g de farine de châtaigne
  • ½ litre d’eau salée
  • De l’huile d’olive
Polenta fries recipe Corsica

Fries?
What does that have to Corsica? . "And yet, yes, the fries are Corsicans ... provided they are of polenta polenta Reminder on Corsica or" pulenda was "contrary to the Italian polenta become the norm, it is made from flour chestnut.
 

The result is a little darker than the picture ... but it is just as good.
Preparing the polenta Corsica
To prepare polenta, what interests us here are the fries, fill a large pot with a ½ liter of water and a pinch of salt.
Boil. Pour the chestnut flour. It is now left for a showdown: mix this "mass" for about 20 minutes.
Perlez you and your polenta is agglutinated around your spatula? Do not worry, this is a good sign! It must be compact and smooth. Remove from heat, and place it on a towel. Hint: your floured cloth beforehand.


This will avoid eating polenta cloth, let rest a little polenta before proceeding to step fries, so you do not burn your fingers.

Preparation of polenta fries CorsicaYou will be surprised (e), but this step is even simpler than the previous one. Take a piece of string and cut into quarters food your ball polenta.

Do not hesitate to flatten it if it is too large ... just to get fries almost regular. Provide yourself with a sharp knife and cut slices of polenta.

Take a pan and pour a good dose of olive oil. When the oil is hot immerse some polenta fries. Do not put a handful at a time, so they can brown well. Allow about 10 minutes of cooking on each side. This will of course require to make a second mini-session
before serving to your fries are all at the same temperature ...

Before serving, place a little bit of paper towel on top to absorb the excess fat. Moreover, there is an alternative to frying the polenta fries: the bake on parchment paper or a silicone mat. This month is bold, but a little dry. Serve nice and warm as an accompaniment to veal stew to Corsica for example.

 
Ingredient
   -
500g chestnut flour
  
-½ liter of salt water
   -
Of olive oil

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire