Recette du Tianu d’haricots rouges.
Préparation du Tianu d’haricots rouges.
On vous a prévu, le Tianu d’haricots rouges est un plat traditionnel, ce qui implique donc une préparation traditionnelle . Non, non on ne se décourage pas. On garde juste la recette pour le weekend prochain !
Pour des haricots rouges onctueux qui fondent sur la langue Comptez environ 12h de trempage dans un saladier d’eau froide salée. Le lendemain matin, changez l’eau et faites les cuire pendant 20 minutes dans de l’eau bouillante. L’eau doit devenir rouge foncé. A la fin de la cuisson, égouttez-les et réservez-les sur le côté. Faites pareil pour l’eau de cuisson.
L'épluchage-découpage. Après avoir bien lavé le poireau, armez-vous d’un couteau et découpez-le en fines lamelles. Puis passez aux carottes. Coupez-les en dés ou en rondelles. Continuons sur notre lancée avec les oignons et les échalotes. Hachez-les grossièrement. Astuce pour éviter les larmes de crocodile : passez-les sous l’eau très froide ou mettez-les au congélateur juste avant de les couper. Tranchez également la panzetta en morceaux assez grossiers et le figatellu en rondelles.
La cuisson (en tout cas, la première cuisson). Dans une cocotte, faites légèrement dorer les poireaux, l’oignon, les échalotes, le romarin et le thym dans un fond d’huile d’olive. En attendant que tout ce mélange dore, coupez les tomates. Ajoutez-les au mélange.
Si vous vous rendez compte que vos tomates ne rendent pas assez de jus, ajoutez un peu de concentré de tomates…Après quelques minutes, ajoutez la panzetta et le figatellu dans la cocotte. N’oubliez pas d’en voler quelques morceaux au passage.
Les derniers arrivés dans la cocotte sont : les haricots, le piment, les feuilles de lauriers, le verre de vin rouge et… un verre d’eau de cuisson des haricots. On vous avez dit qu’elle avait un rôle à jouer . Remuez délicatement… vraiment délicatement.
Le mijotage. Transvasez le contenu de la cocotte dans un Tianu. Si vous n’en avez pas? un poêlon en fonte fera très bien l’affaire. Le but étant que ça mijote à feu doux pendant encore 2 heures. En cas de pénurie de sauce, ajoutez un peu d’eau ou de vin rouge.
Dégustation du Tianu d’haricots rouges.
Ce bon petit plat peut se déguster avec du riz ou des pommes de terre vapeur. Surtout veillez à la servir bien chaud et bien fumant. C’est un plat d’hiver ! Bon appétit
Ingrédient
- 300g de haricots rouges secs,
- 1 figatellu
- 1 poireau
- 3 carottes
- 3 échalotes,
- 1 gros oignon,
- 3 tomates,
- 4 tranches de panzetta (poitrine de porc)
- 1 verre de vin rouge,
- du laurier, du thym et du romarin,
- 1 piment rouge
Tianu recipe red beans.Preparation of Tianu red beans.You were expected, Tianu red beans is a traditional dish, thus implying a traditional preparation ;).
No, no it is not discouraged. We just keep the recipe for next weekend!For creamy beans that melt on the tongue takes approximately 12 hours of soaking in a bowl of cold salted water.
The next morning, change the water and cook for 20 minutes in boiling water. The water should be dark red. At the end of cooking, drain and set aside on the side. Do the same for the cooking water.The peeling-cutting. After thoroughly washing the leek, arm yourself with a knife and cut it into thin strips. Then go to carrots. Cut into cubes or slices. Continue our momentum with the onions and shallots. Chop coarsely.
Trick to avoid the crocodile tears: pass them under cold water or put them in the freezer just before cutting. Slice into pieces panzetta also quite rude and figatellu slices.Cooking (in any case, the first firing). In a casserole, lightly brown the leeks, onions, shallots, rosemary and thyme in a base of olive oil. Until all the mixture browns, cut tomatoes. Add them to the mixture.
If
you realize that your tomatoes do not have enough juice, add a little
tomato ... After a few minutes, add the panzetta and figatellu in the
casserole. Do not forget to steal a few pieces along the way.Latecomers in the pot are: beans, chili, laurel leaves, glass of red wine and a glass of water ... cooking beans. You have said that she had a role to play. Stir gently ... very gently.
Simmering. Transfer the contents of the casserole into a Tianu. If you do not have? cast iron skillet will do nicely. The goal is that itit is simmering over low heat for 2 hours. In case of shortage of sauce, add a little water or red wine.
Tianu tasting red beans.This delicious meal can be eaten with rice or boiled potatoes. Especially sure to serve hot and steaming well. It is a winter dish! Bon appetite
Ingredient
- 300g of dry red beans,
- 1 figatellu
- 1 leek
- 3 carrots
- 3 shallots,
- 1 large onion,
- 3 tomatoes,
- 4 slices of panzetta (pork belly)
- 1 glass of red wine
- Bay leaves, thyme and rosemary
- 1 red pepper
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