A Nuciola : la pâte à tartiner corse.
Chaque jour,< c’est du bonheur à tartiner>, vous avez tous reconnu le slogan du géant Ferrero. Mais saviez-vous que la Corse produit aussi sa propre pâte à tartiner ?
Elle s’appelle A Nuciola et elle aussi, elle va réjouir vos petits déjeuners. La noisette : un symbole local.
En Corse, il y a une capitale de la noisette : Cervioni. Sur la Côte Est, à une quarantaine de kilomètres de Borgo, c’est là que vous trouverez le paradis de la noisette.
Et pourtant, ce n’était pas gagné d’avance. Car jusqu’au 20ème siècle, on y cultivait plutôt le cédrat… mais le gel a finit par détruire la motivation des agriculteurs en même temps que leur production. D’où cette reconversion pour avoir un revenu d’appoint . Au fur et à mesure, la « noisette de Cervioni » devient une fierté et un gage de qualité.
Elle devrait même recevoir une Identification Géographique Protégée.
Aujourd’hui, les vergers sont étendus plus largement dans la région de Costa Verde. Plus de 150 tonnes sont produites par an, dont la majorité est récoltée par des particuliers.
Le Nuciola : la pâte à tartiner à base de noisettes de Cervioni
Pour valoriser la production de la noisette de Cervioni, les exploitants se sont regroupés au sein de l’association « A Nuciola » en 2001. C’est en 2009, que ces exploitants se sont lancés dans la fabrication de la pâte à tartiner Corse « A Nuciola ».
Elle contient 34% de noisettes de Cervioni, dont 5% d’éclats… et pas d’huile de palme ! Et en plus, elle est labellisée Fairtrade (cacao et sucre de canne issus du commerce équitable). Pour l’instant, elle n’est pas encore totalement fabriquée en Corse mais en achetant le produit, nous contribuons à réimplanter le Nuciola sur l’île de beauté ! Un beau geste.
Vous en trouverez dans les magasins de spécialités corses et sur internet, bien sûr !
Parlons maintenant du goût. C’est un délice ! La pâte est plus épaisse et savoureuse que sa plus grande rivale. Elle a un vrai goût de noisettes et ça croque parfois sous la dent ! Elle est également moins sucrée, ce qui la rend moins écœurante… quand on la mange directement à la cuillère .
A Nuciola: the spread Corsica
Every day, it's happiness spreads "you all recognized the slogan giant Ferrero. But did you know that Corsica also produces its own spread?It is called A Nuciola and she too will delight your breakfast .Hazelnut: a local symbol.
In Corsica, there is a capital of hazelnut: Cervioni. On the East Coast, about forty kilometers from Borgo, this is where you will find the paradise of hazelnut.
And yet, it was not a foregone conclusion. Because until the 20th century, it grew rather citron ... but the freeze eventually destroys the motivation of farmers together with their production. Where this conversion for extra income . As to the "hazel Cervioni" becomes a pride and aguarantee of quality.
It should even receive a Protected Geographical Identification.
Today, the orchards are spread more widely in the region of Costa Verde. More
than 150 tons are produced per year, the majority is harvested byindividuals.
The Nuciola: the spread based hazelnuts CervioniTo enhance the production of hazel Cervioni, operators are grouped in the association "A Nuciola" in 2001. It was in 2009,these operators are engaged in the manufacture of the spread Corsica "A Nuciola." It contains 34% hazelnut Cervioni, 5% of chips ...and no palm oil! And besides, it is labeled Fairtrade (cocoa and cane sugar fair trade).
For now, it is not yet totally made in Corsica but buying the product, we help relocate the Nuciola on the island of beauty! A nice gesture.You can find them in specialty stores and on the internet Corsican, of course!
Let's talk about taste. It is a delight! The dough is thicker and tastier than its larger rival. She has a real nutty and it sometimes crunches in the tooth! It is also less sweet, which makes it less disgusting ... when eaten straight with a spoon .
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire