dimanche 16 décembre 2012

In Corsica, sea urchins are threatened.

                                                                       
En Corse, les oursins sont menacés.

La pêche n’ est autorisée que quatre mois dans l’année, de décembre à mars.
Bien que les oursins se fassent de plus en plus rares dans le nord de la Corse, l’espèce est toujours servie dans les restaurants. En cause : le braconnage et la vente à la sauvette.

Les pêcheurs rentrent bredouilles au port de Macinaggio (Haute-Corse). Les oursins ont déserté.

Pourtant, ils sont bien au menu de nombreux restaurants de l’île de Beauté ou l'on déguste également charcuterie, fromage, et vins corses. D’après le quotidien Corse Matin, qui met en avant cette situation paradoxale, « les fonds ont été “pillés” et l’espèce se fait désormais rare à la pointe de l’île ».

« L’an passé, à la fermeture, c’était pourtant plein d’oursins. En moins d’un mois, il n’y a plus rien. C’est le désert », a relaté à nos confrères Bernard Quilici, le trésorier de l’association Mariadelorma, qui regroupe une centaine de pêcheurs plaisanciers dans le Cap Corse.


Une pêche réglementée, mais pas contrôlée .
 
Les pêcheurs professionnels font le même constat, et si les oursins ont disparu, ce serait bien à cause d’une pêche intensive. « Lorsque nous démarchons dans les restaurants pour vendre notre pêche d’oursins, des amis ou des connaissances leur en ont déjà donné et ils ont déjà tout ce qui leur faut », a expliqué à Corse Matin José , un pêcheur professionnel qui détient, comme d’autres marins du même secteur, une autorisation lui permettant de transporter des marchandises.

Certains dénoncent même une vente à la sauvette effectuée dans des conditions d’hygiène très douteuses.

Alors que la saison s’est achevée le 31 mars dernier, espérons qu’il reste encore assez d’oursins pour repeupler les fonds marins avant la fin de l’année. Et que d’ici là, à défaut d’obtenir une véritable prise de conscience, des mesures supplémentaires seront prises pour leur protection.



 In Corsica, sea urchins are threatened.
 
No fishing is allowed only four months in the year December to March.
Although the urchins do more rare in the north of Corsica, the species is still served in restaurants. Involved: the poaching and vending.
 

The ishermen return to port empty-handed Macinaggio (Haute-Corse).

Urchins have deserted. Yet they are the menu of many restaurants on the Island of Beaut yor also you can taste meat, cheese, and Corsican wines.. According to the newspaper Corse Matin, which highlights this paradoxical situation, "the funds were" looted "and the species is now rare in the tip of the island."

"Last year, the closure was yet full of sea urchins. In less than a month, there is nothing. This is the desert, "recounted our colleagues Bernard Quilici, the treasurer of the association Mariadelorma, which includes hundreds of recreational fishermen in the Cap Corse.

Fisheries regulated but not controlled
Professional fishermen make the same observation, and if urchins disappeared, it would be due to overfishing. 

"When we canvass in restaurants to sell our fishing urchins, friends or acquaintances have already given them and they have everything they need," said José  at Corse Matin to sell, a professional fisherman who has, like other sailors in the same sector, an authorization to carry goods. 

Some criticize even a vending performed under questionable hygienic conditions.
 
While the season ended on March 31, there is still hope urchins enough to repopulate the seabed before the end of the year. And by then failing to get a real awareness, additional measures will be taken for their protection.




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire