mercredi 12 décembre 2012

Recette de la bûche de Noel à la châtaigne

                                    
Recette  de la Bûche de Noël à la châtaigne.

Que serait Noël sans la fameuse bûche ? Pour rester fidèles aux traditions ancestrales tout en ajoutant une petite touche Corse dans les fêtes…
Préparons une bûche de Noël à la châtaigne !
La préparation de la bûche n’est pas censée être très longue si l’on est appliqué(e). Il faut compter une bonne 1h30 de préparation pour une dizaine de minutes de cuisson.
 

Une broutille ;  Mais l’avantage, c’est que vous pouvez la préparer de la veille. No stress.

La préparation de la Bûche à la châtaigne.


On commence par le gâteau roulé. Prenez 2 grands saladiers : dans le 1er, cassez 4 œufs en conservant les jaunes. A ces jaunes, ajoutez le sucre et le sucre vanillé.
 

Mélangez bien jusqu’à obtenir un ruban. Ajoutez alors le dernier œuf entier et mélangez de nouveau. Dans un autre saladier, battez les blancs en neige.
 

Puis incorporez-les aux ingrédients du 1er saladier. Ajoutez la farine de châtaigne en pluie fine. Mélangez de nouveau.

Sortez une plaque à four et recouvrez-la de papier sulfurisé légèrement beurré au pinceau. Saupoudrez d’un peu de farine pour que la pâte ne colle pas trop.
 

Étalez-la dessus et passez au four. Votre four doit être bien chaud (environ 200°c). Laissez cuire pendant 10 minutes.
 

A la sortie du four, retournez le gâteau (avec le papier) sur une surface froide. Recouvrez-le d’un torchon pour que la condensation le ramollisse un peu. Ainsi, il sera facile à rouler et ne cassera pas.

La crème de châtaigne.

Dans un bol d’eau froide, faites ramollir les feuilles de gélatine. Essorez-la bien puis placez-la dans une casserole dans laquelle vous aurez mis à chauffer une cuillère à soupe de crème liquide. Versez-la dans la crème de châtaigne. Gardez tout ça de côté, le temps de faire la chantilly. Prenez le reste de crème fraiche et montez-la en chantilly avec votre fouet. Elle est prise ? Très bien, versez alors le sucre en poudre en pluie fine tout en continuant de fouetter. Vient ensuite l’étape de l’incorporation.


Ajoutez doucement la chantilly à la crème de châtaigne avec une spatule en enrobant… et non en mélangeant. Fastidieux ? Courage, il vous reste encore les blancs à monter en neige et à incorporer encore une fois ! Quand tout est fait… c’est parfait, la crème est prête ! Ah… n’oubliez pas d’ajouter les brisures de châtaigne pour apporter un peu de croquant. Pensez à goûter pour vous assurer que tout est bon.


Le sirop

Promis, c’est la dernière étape de la préparation… enfin presque :  Mais en tout cas, c’est d’une simplicité étonnante :
pour faire le sirop, versez l’eau et le sucre dans une casserole… à fond les gaz ! Quand le mélange est à ébullition, retirez la casserole du feu. Quand c’est à peu près froid, ajoutez l’eau de vie. Et voilà !

La confection de la Bûche à la châtaigne.

Vous vous souvenez de votre biscuit qui attend sagement ? C’est le moment d’aller le rechercher ! Imbibez-le légèrement avec le sirop à l’aide d’un pinceau. Insistez bien sur les extrémités.


Tartinez généreusement de crème à la châtaigne (gardez-en 1/3 environ). Et voici venu le moment de vérité : rouler le biscuit sur toute la longueur. Douceur et précaution sont de rigueur. Avec une spatule, nappez le reste du biscuit le restant de mousse pour qu’il y en ait bien sur toute la surface. Maintenant faites appel à votre esprit  créatif pour la décoration. Vous pouvez par exemple : faire des stries à l’aide d’une fourchette, saupoudrer de farine de châtaignes ou de poudre de cacao ou également de brisures de châtaignes.

Placez la bûche au frigo jusqu’à la dégustation… Joyeux Noël.



Pour le biscuit
-100g de farine de châtaigne
-5 œufs
-100g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé


Pour la crème de châtaigne
-
150g de crème de châtaigne
-20 cl de crème liquide
-2 blancs d’œufs
-100g de sucre en poudre
-2 feuilles de gélatine
-100g de châtaignes brisées
 

Pour le sirop
-50g de sucre en poudre,
-1 verre d’eau

-Quelques zestes de citron
-1 verre d'eau de vie




                                             Recipe of the Yule log with chestnut.

What would Christmas be without the famous log? To remain faithful to the traditions while adding a touch of the holidays in Corsica ...
 

Preparing a Christmas log with chestnut!
 

The preparation of the log is not supposed to be very long if we applied (e). It takes a good preparation for 1h30 ten minutes of cooking.
 

A trifle, but the advantage is that you can prepare the night before. No stress.





The preparation of the Yule log with chestnut.

It starts with the jelly roll. Take 2 large bowls: in the first, break 4 eggs yolks keeping. At the yolks, add the sugar and vanilla sugar.
Mix well until you get a ribbon. Then add the last whole egg and mix again. In another bowl, beat the egg whites.
 

Then add them to the ingredients of the first bowl. Add the chestnut flour in rain. Mix again.
 

Take a baking sheet and cover with parchment paper lightly buttered brush. Sprinkle a little flour so that the dough does not stick too much.
 

Spread it on top and bake in the oven. Your oven must be very hot (about 200 ° C). Cook for 10 minutes.
 

At the exit of the oven, turn the cake (with paper) on a cold surface. Cover it with a cloth so that the condensation softens a little. Thus, it is easy to roll and will not break.

The chestnut cream.

In a bowl of cold water, do soften the gelatin. Wring it well and place it in a pan in which you have put to heat a spoon tablespoons of cream. Pour the cream into the chestnut. Keep all this aside time to whipped cream.
 

Take the remaining cream and mount it in your whip cream. It is taken? Very well, then pour in the sugar while continuing rain whipping. Then comes the stage of incorporation. Slowly add the whipped cream with a spatula chestnut coating ... not mixing. Tedious? Courage, you still get the white and incorporate snow again! When all is done ... it is perfect, the cream is ready! Ah ... do not forget to add chips to bring a little chestnut crunch. Think taste to make sure everything is good.

S
yrup

Promised, this is the last step in the preparation ... almost: But in any case, it is surprisingly simple:
to make the syrup, pour the water and sugar in a pan ... thoroughly gas! When the mixture is boiling, remove from heat. When it is almost cold  add the brandy. And it's ready!



Making the Yule log with chestnut.

Do you remember your cookie awaits wisely? This is the time of the search! Soak it lightly with syrup using a brush. Insist on good the ends.

Spread generously with chestnut cream (keep about 1/3). And here comes the moment of truth: biscuit roll over the entire length. Gently and carefully are required. With a spatula, the rest of the biscuit remaining foam so that there is good over the entire surface. Now call your mind creative for decoration. You can for example make streaks with a fork, sprinkle with chestnut flour or cocoa powder or also broken chestnuts.

Place the log in the fridge until the tasting ... Merry Christmas.


For the biscuit
-100g chestnut flour
-5 eggs
-100g sugar
-1 packet of vanilla sugar
 

For the chestnut cream
-150g chestnut cream
-20 cl of liquid cream
-2 egg whites
-100g granulated sugar
-2 leaves of gelatine
-100g chestnuts broken
 

For the syrup
-50g caster sugar
-1 glass of water
-Some lemon zest
-1 glass of brandy




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