L'art du café, en Corse.
Boire un café, pour commencer la journée ou clôre un repas, peut être un acte machinal. Ce peut être aussi un grand plaisir quotidien. Pour Jérôme et Stéphane Michel, torréfacteurs, c'est un art. Qu'ils s'efforcent de mettre à la portée du plus grand nombre.
Alors que le thé traîne encore une réputation injustifiée de snobisme, le café est perçu comme un breuvage passe-partout, sans façon, qu'on commande machinalement, dans le premier bistro venu, histoire de se donner un petit coup de fouet avant d'attaquer la journée. De plus, il se prête aux surnoms familiers, de jus à caoua en passant par p'tit noir. Le thé peut avoir ses détracteurs, résolus à ne voir en lui qu'une tasse d'eau chaude teintée. Mais il n'a pas de petit nom.
On en oublierait presque qu'il en va en fait du café comme il en va du vin. Il a ses accros, de ceux qui boivent machinalement jusqu'à en perdre de vue le goût à ceux qui privilégient le plaisir. Il a ses grands crus comme ses piquettes. Mais il y a cela dit quelques différences notables, ainsi que l'expliquent Jérôme et Stéphane Michel, responsables de la brûlerie Cafés René, l'une des plus vieilles de Corse. « Le café est plus complexe que le vin. Sa gamme aromatique est à peu près deux fois plus élevée.
Par ailleurs, le café n'est pas noté par millésimes et il n'est pas conseillé de le faire vieillir en cave. Plus la torréfaction est fraîche, et meilleur il est. Et l'amateur de café a, par rapport à l'amateur de vin, la possibilité de jouer un rôle actif plus important, notamment dans l'extraction des saveurs, et d'apporter sa propre
touche finale. »
Il y a donc un art du café. Et il s'agirait de ne pas l'oublier. C'est pourquoi le père et le fils, lauréats du concours du meilleur torréfacteur de France, l'un en 2011, l'autre en 2010, ont créé à Ajaccio, place du Diamant, une boutique qui, tout en ne négligeant pas les amateurs de thés ou de cacao, lui est principalement dédiée.
L'autre grand consensus familial porte sur le fait qu'il ne suffit pas d'acheter un café de bonne qualité. Encore faut-il mettre du soin à sa préparation. « Le processus qui mène jusqu'à la tasse est si long, si minutieux, il implique que tant de gens aient travaillé pour le produire... Ça mérite qu'à son tour, on prenne le temps de le
traiter comme il se doit. »
The art of coffee, Corsica.A cup of coffee to start the day or extent of terminating a meal can be a mechanical act. It can also be a great pleasure (multi-) daily.
To Jerome and Stephane Michel, roasters, it is an art. They strive to make the scope of the greatest number.While
the tea is still dragging a reputation unjustified snobbery, coffee is
considered a beverage mat, no way, we control mechanically bistro came
in the first, just to give a little boost before attack the day.
In addition, it lends itself to nicknames familiar Juice caoua through little black. The tea may have its detractors, determined not to see him a cup of hot water tinted. But he did not first name.We almost forget that this is in fact the coffee as it is wine. He's addicted, those who drank mechanically to lose sight of the taste for those who prefer leisure.
It has its grands crus as its piquettes. But
there are some notable differences that said, and explained Jérôme and
Stéphane Michel, responsible for roasting Cafés René, one of the oldest
in Corsica. "Coffee is more complex than wine.wine Its aromatic range is roughly twice as high.In addition, the coffee is not noted by vintage and it is not advisable to do cellared.
Roasting is more fresh and better it is. And
a coffee lover, in relation to the wine lover, the opportunity to play
an active role more important, particularly in the extraction of
flavors, and make its own final touch. There is therefore an art of coffee. And he would not forget.
This
is why the father and son winners of the best roaster in France, one in
2011 and another in 2010, created in Ajaccio, Diamond Square, a shop,
while not neglecting lovers of tea or cocoa, it is mainly dedicated.The other major family consensus relates to the fact it is not enough to buy a good quality coffee. Must still put the care in its preparation.
"The process leading up to the cup is so long, so thorough, it involves so many people have worked to produce ... It deserves to turn, we take the time totreated as it should be. '
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