Recette du flan à la châtaigne.
Un incontournable de la cuisine Corse : la châtaigne. Elle se décline alors sous toutes les formes : en pain à la farine de châtaigne, en gâteau, en soupe, en mousse… et en flan.
La préparation du flan à la châtaigne
Pour commencer, versez ¾ de litre de lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue. Gardez le quart de lait restant à portée de main, cela vous servira par la suite. Portez le mélange à ébullition à feu moyen pour que la vanille ait le temps de bien infuser.
Pendant ce temps, versez le reste du lait dans un saladier. Ajoutez la farine de châtaigne et mélangez le tout. Dans un autre saladier, mélangez les œufs avec le sucre jusqu’à rendre la préparation mousseuse.
Le lait est à ébullition ? Parfait. Attention tout de même à ne pas le laisser déborder ! Arrêtez la plaque et passez le lait au tamis pour enlever les résidus de gousse de vanille.
Versez le lait chaud sur la préparation de farine et de lait, en mélangeant au fur et à mesure.
Remettez le tout dans une casserole à feux doux pendant 10 minutes et remuez délicatement. Au bout de 10 minutes sans repos, la préparation est devenue épaisse.
C’est le moment de préchauffer le four à 200°C. Encore un dernier petit effort, vous y êtes presque. Mélangez le contenu de la casserole à la préparation sucre-œufs.
Ajoutez 2cl d’eau de vie si vous souhaitez corser le flan (optionnel) et versez la pâte dans un plat allant au four. Placez le plat dans un bain-marie et faites cuire 40 minutes au four.
Quand le flan est bien doré, sortez-le, et laissez-le tiédir avant de placer au réfrigérateur.
La dégustation du flan à la châtaigne.
Le flan à la châtaigne se savoure froid. En attendant de pouvoir le goûter, pourquoi ne pas en profiter pour confectionner quelques canistrelli. Ils accompagneront à merveille le flan à la châtaigne, pour un quatre heures en toute gourmandise .
Ingrédient
-150g de farine de châtaigne
-1L de lait
-4 œufs
-200g de sucre
-1 gousse de vanille
-2 cl d’eau de vie (facultatif)
Flan recipe with chestnuts.
A staple food Corsica: Chestnut. She then comes in all forms: bread chestnut flour, cake, soup, mousse ... and custard.
The preparation of the blank chestnut.To start, pour ¾ of a liter of milk in a saucepan with the vanilla pod. Keep the remaining quart of milk at hand, it will serve you in the future. Bring the mixture to a boil over medium heat for that vanilla is the time to infuse.
Meanwhile, pour the remaining milk in a bowl. Add the chestnut flour and mix well. In another bowl, mix the eggs with the sugar until fluffy make preparation.
The milk is boiling? Perfect. Be careful though not to let it overflow! Stop plate and pass the milk through a sieve to remove any remaining vanilla. Pour the hot milk over the flour mixture and milk, mixing in As.
Put everything in a saucepan over low heat for 10 minutes and stir gently. After 10
minutes without rest, preparation became thick.
It's time to preheat the oven to 200 ° C. One last little effort, you're almost there. Mix the contents of the pan to prepare sugar-eggs.
Add 2cl brandy if you want to spice up the blank (optional) and pour the batter into a baking dish. Place the dish in a bain-marie and bake 40 minutes in the oven. When the custard is golden brown, remove it and let it cool before refrigerating.
Tasting flan chestnut.
The chestnut custard can be enjoyed cold. Waiting to taste, why not take the opportunity to make some canistrelli. They perfectly accompany the blank chestnut, for four hours every indulgence.
Ingredient
-150g chestnut flour
-1L-milk
-4 Eggs
-200g of sugar
-1 Vanilla pod
-2 Cl brandy (optional)
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