Rencontre fromagère avec l’association Casgiu Casanu.
Comment parler de cuisine corse sans évoquer ses fromages ? Nous sommes donc adresser à l’association « Casgiu Casanu »,qui regroupe 120 producteurs de fromages fermiers sur l’île, pour savoir reconnaître un fromage fermier .
Quel est le rôle de votre association ?
La défense de l’activité des producteurs fermiers et négociation, coopération avec les pouvoirs publics
L’association Casgiu Casanu regroupe les producteurs de fromages fermiers de l’île.
Elle a été crée en 1999 à l’initiative des producteurs au moment de la mise en place des nouvelles normes d’hygiène établies par la réglementation européenne.
Si on entend bien par « fromage corse » : fromage dont le lait est issu de l’élevage insulaire, une grande partie de ses spécificités provient des laits issus d’animaux le plus souvent de race locale (chèvre corse, brebis corse), dont la ressource alimentaire principale reste le maquis ou les prairies multiespèces.
On constate donc une variation du lait (richesse en matière grasse et arômes variables) en fonction des saisons et donc des espèces consommées par les animaux.
Le fromage fermier est encadré par le décret fromage de 2007. On peut parler de fromage fermier « lorsque le fromage est fabriqué selon les techniques traditionnelles par un producteur agricole ne traitant que les laits de sa propre exploitation sur le lieu même de celle-ci »
Ainsi l’ensemble du processus d’obtention du fromage est lié à une ferme c’est-à-dire :
1/ un terroir particulier qui donne une qualité sensorielle particulière au lait du troupeau,
2/ un mode de fabrication propre à chaque fermier,
3/ une ambiance de fromagerie particulière et notamment la cave qui permettra au produit de développer toutes ses spécificités.
Un produit fermier corse est réellement un produit qui reflète directement son terroir et le savoir faire du producteur.
Par définition le fromage fermier ne peut donc provenir que de l’exploitation du fermier en Corse tandis que les fabricants non fermiers peuvent au besoin faire venir lait ou fromages d’autres régions et étiqueter sous leur propre marque commerciale qui évoque bien sûr la Corse.
Meeting with the association cheese Casgiu Casanu.
How about Corsican cuisine without mentioning its cheese? Yes, it's impossible!
We
therefore address the association "Casgiu Casanu", which includes 120
producers of cheeses of the island, to recognize a cheese farmer.
What is the role of your organization?
Defense activity Farmers' and negotiation, cooperation with government.The association brings together producers Casgiu Casanu of cheeses of the island.
It
was created in 1999 at the initiative of the producers at the time of
the establishment of the new hygiene standards set by European
regulations.If
one intends by "Corsican cheese" cheese with milk from livestock
island, a large part of its specificities derived from milk from animals
most often local breed (goat Corsican, Corsican sheep), which the main food source is the scrub or grassland multispecies.
There
is thus a variation of milk (rich in fat and flavor variables)
according to the seasons and therefore the species consumed by animals.Farmhouse cheese is cheese box by Decree of 2007.
We
can talk about farmer's cheese "when the cheese is made using
traditional techniques by a farmer dealing only milks his own farm on
the very site of it" and the whole process of getting the cheese linked
to a farm that is to say:
1 / terroir that gives a particular specific
sensory quality milk of the flock,
2 / mode of production for each
farmer,
3 / cheese special atmosphere and especially the cellar that allow the product to develop all its specificities.
A product Corsican farmer is actually a product that directly reflects its terroir and the expertise of the producer. By
definition, the farmhouse cheese can only come from the operation of
the farm in Corsica while farmers can not the manufacturers need to
bring milk cheeses or other areas under their own label and brand name
that evokes course Corsica.
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