vendredi 14 décembre 2012

Recette du soufflé à la tomme Corse

                    
 Recette du soufflé à la tomme Corse

Vous aimez le fromage ? Ça tombe bien car la recette du jour met à l’honneur la tomme corse. Ce fromage de brebis à la pâte dure et un peu granuleuse.


Pour l’anecdote, l’affinage dure entre 3 mois et un an. Une affaire de patience.

Rassurez-vous, il vous faudra nettement moins de temps pour préparer notre soufflé à la tomme corse .


Préparation du soufflé à la tomme Corse.

Commencez par préchauffer votre four à 180°C. En attendant qu’il chauffe, on va préparer les ingrédients.Commençons par râper grossièrement la tomme corse, en enlevant la croûte au préalable. Séparez ensuite les blancs des jaunes. Attention aux coquilles qui croquent .


Passons à l’étape « béchamel », l’une des plus délicates.
Si vous faites bien attention, votre béchamel prendra. Sinon… on ne vous blâmera pas, les grumeaux, ça donne du goût .
Prenez une casserole et faites fondre le beurre à feux doux. Une fois fondu, ajoutez la farine en pluie, tout en remuant avec une cuillère en bois. Allez, on remue, on remue… pendant 1 à 2 minutes. Puis, ajoutez le lait. 


Laissez-le chauffer un peu et ré-attaquez muni(e) de votre cuillère. Il faut que ça soit assez épais, mais il ne faut pas que la béchamel colle au fond de la casserole. Assaisonnez de sel, de poivre, et d’une pincée de muscade. Voilà une belle béchamel !

Retirez la casserole du feu. Ajoutez les jaunes d’œufs et puis mélangez. Attention à ne pas laisser les jaunes cuire. Dramatique.

Dans un autre saladier, montez les blancs en neige au batteur avec une pincée de sel. Dès que les blancs sont montés fermement, incorporez-les délicatement à la préparation à la béchamel et aux jaunes d’œufs. Versez en dernier la tomme corse… C’est presque prêt !

Dernière étape : la mise au four. On a choisi la version ramequins individuels mais si vous avez un grand plat à soufflé, ça marche aussi. Prenez donc 4 ramequins. Beurrez-les et versez la préparation jusqu’au deux tiers du ramequin (il faut laisser au soufflé la place pour gonfler). Enfournez, et laissez cuire une vingtaine de minutes. Par contre, évitez à tout prix d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson, sinon… Pouf le soufflé à la tomme corse !

Dégustation du soufflé à la tomme corse,

Un soufflé, ça se mange de suite, sinon il devient tout raplapla. Préparez donc la salade pendant la cuisson et réunissez les troupes pour que tout le monde soit à table pour la sortie du four du soufflé à la tomme corse.
Ah et s’il vous reste de la tomme corse, vous pourrez la déguster avec de la confiture de figues, exactement comme le veut la tradition corse ! Bon appetitu .

Il vous faut:
-  50 g de farine
-  50 g de beurre
-  ¼ de litre de lait
-   4 œufs
-  150 g de tomme Corse
-  sel, poivre, muscade



                                                                                     Recipe blown Tomme Corse.
 
Like the cheese? That's good because the recipe of the day honors the Corsican Tomme. This sheep's milk cheese in the dough tough and a bit grainy.
For the record, the maturing process lasts between three months and one year. A matter of patience. Do not worry, you will have much less time to prepare our blown tomme Corsica. 

 Then, head for the kitchen!

Preparation blown Tomme Corse.
 
Start by preheating your oven to 180 ° C. Until it heats up, we will prepare ingrédients.Commençons coarsely grate by Corsican Tomme,removing the crust first. Separate the whites from the yolks. Watch out for shells crunched.


Go to step "bechamel" one of the most delicate. If you are careful, take your béchamel. Otherwise ... we do not blame you, lumps, it adds flavor. Take a saucepan and melt the butter over low heat. Once melted, add the flour in rain, while stirring with a wooden spoon. 


 Come on, moves, moves on ... for 1 to 2 minutes. Then add the milk. Let it warm up a bit and re-equipped attack (s) of your spoon. It has to be thick enough, but do not glue the béchamel on the bottom of the pan. Season with salt, pepper and a pinch of nutmeg. That's a nice bechamel!

Remove the pan from the heat. Add the egg yolks and stir. Be careful not to let the yolks cook. Dramatic.
In another bowl, beat egg whites with mixer until stiff with a pinch of salt. As soon as the whites are securely mounted, fold them gently into the preparation.


Last step: placing in the oven. We chose individual ramekins version but if you have a large soufflé dish, it also works. So take 4 ramekins. 
Butter them and preparing to pour two-thirds of the dish (you must leave room for the blown swell). Bake and cook for twenty minutes. By cons,avoid at all costs to open the oven door during cooking, if Pouf ... the blown Corsican Tomme!

Tasting blown Corsican Tomme

A soufflé, it eats away, otherwise it becomes quite raplapla. Prepare the salad so while cooking and gather the troops for everybody at the table for the furnace exit the blown Corsican Tomme.


Oh and if you have the Corsican Tomme, you can taste it with fig jam, just like the Corsican tradition

Appetitu good .

Ingrédients :
- 50 g of flour.
- 50 g of butter.
- ¼ liter of milk.
- 4 eggs.
- 150 g Tomme Corse.
- Salt, pepper and nutmeg.









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