vendredi 21 décembre 2012

Field Conty Abbatucc,.Corsica.

Domaine Conte Abbatucci.

A une altitude d’environ 100 m, il est composé principalement des cépages de Vermentino, Sciacarello et Nielluccio et a réussi à concilier tradition du terroir corse  et modernité de l’agriculture bio-dynamique.

Comptant parmi les plus anciens vignobles de Corse, le Domaine a été le siège de l’étude et de la culture d’anciens cépages qui constituent aujourd’hui le trésor  du vignoble corse.



En blanc : Barbarossa, Biancone, Rossola brandinca, Brustiano, Genovese, Rossola bianca, Bianco gentile, Carcajolo bianco, Paga debbiti, Riminese  et en Rouge : Morescola, Morescono, Aleatico, Carcajolo nera, Montanaccia, Minustello.

Viticulteurs depuis plus d’un siècle, la famille Abbatucci a su, depuis toujours, préserver le terroir corse et la qualité exceptionnelle de ses vins.

L’environnement  insulaire, son histoire et sa géographie confèrent aux cuvées du Domaine un caractère et une force inégalables.

Depuis l’an 2000, le Domaine est cultivé en agriculture bio-dynamique. La production du Domaine s’attache ainsi à conserver les saveurs originales et spécifiques du terroir corse, en prenant en considération la nature et les sols.

Cette méthode permet d’aider à la régénérescence des sols et des plantes : les périodes de travaux sont choisies en fonction des cycles lunaires et du moment  de la journée.

Elle utilise des préparations à base de plantes et de minéraux. Sur une terre vivante et dans le respect de l’environnement, le vignoble produit un raisin sain et équilibré, qui, une fois vinifié, retranscrit tous les arômes du maquis corse (immortelle et myrte en particulier).

Les vendanges sont uniquement manuelles et lors de la vinification, seules des levures indigènes sont utilisées. La densité à l’hectare est de 3500 pieds.

L’enherbement est permanent et naturel dans l’inter-rang. Le travail du sol se fait sur le rang. La taille est en double cordon Royat. Un suivi technique  est effectué en bio-dynamie ainsi que par un œnologue-conseil. Le troupeau de brebis (suivi par homéopathie) pâture dans les vignes pendant l’hiver.





Field Conty Abbatucci.


At an altitude of about 100 m, it is composed mainly of Vermentino grapes, and Sciacarello Nielluccio and managed 


to combine tradition and modernity Corsican terroir of biodynamic agriculture. 
As one of the oldest vineyards in Corsica, the property has been the seat of learning and culture of old vines which are now the treasure of the Corsican vineyard.



White: Barbarossa, Biancone, Rossola brandinca, Brustiano, Genovese, Rossola bianca, Bianco gentile, Carcajolo bianco, Paga debbiti, Riminese and Red: Morescola, Morescono, Aleatico, Carcajolo nera, Montanaccia, Minustello.Growers for more than a century, the family Abbatucci has always been to preserve the Corsican terroir and the exceptional quality of its wines.

The island environment, its history and geography give the wines of Domaine character and incomparable strength.

Since 2000, the estate is cultivated in biodynamic agriculture. Production area and strives to preserve the original flavors and specific local Corsican, taking into consideration the nature and the soil.




This method can help rejuvenate the soil and plants: the work periods are chosen according to lunar cycles and the time of day.


It uses herbal preparations and minerals. Living on land and in the respect of the environment, the vineyard produces grapes healthy and balanced, which, once fermented, transcribed all the flavors of the Corsican maquis (immortal and myrtle in particular).


The harvest is manual and only in winemaking, only indigenous yeasts are used. Density per hectare is 3500 feet.The weed is permanent and natural inter-row.

Tillage is on the line. Size is double cordon Royat. Technical monitoring is performed biodynamics as well as a consultant oenologist. The flock of sheep (followed by homeopathy) grazing in vineyards during the winter.

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